遷墳挖到價值連城「血靈芝」 還有珠寶、古幣

四川成都的李女士近日遷祖墳,打開祖先約100年的墓穴,發現棺材板上有一株很大的菌子,傳聞這是「血靈芝」。大家把它視作珍貴藥材,有人說價值超過100萬元(人民幣.下同)(約118萬港元)。但專家呼籲:慎服!

內地媒體報導,李氏家族近日將十多座家族墓地陸續遷走,12月3日李女祖先的墓被打開,這是一座拱形的磚室墓,裡面放着一個長約3米的棺材,棺材板頂端有一棵很大的菌子。現場的人議論紛紛,認為是祖先留了好東西給後人。

李女的女兒上網檢索,「看到這個叫『血靈芝』,還有人說有挺高的藥用價值」。這株菌子約40厘米闊,重量超過1.5公斤。現場還有一些更小的菌子,但被家族中的人拿去泡酒了。此外,在幾座墓裡還發現了手鐲、釵子和不少清朝和民國時期的錢幣。

成都市七醫院中醫科主任刁本恕說,國家藥典中沒有「血靈芝」這個說法。他強調慎服此類棺材菌,「倘若死者是疫症死亡,可能會傳播疾病」。植物專家孫海表示,「棺材是木頭,地底潮濕,不長(菌)才不正常」。與另一位研究真菌的專家研究過,他們估計它可能是刺革菌科或者靈芝科。不過,李女說,他們不會丟棄這株菌子,「這是祖先留給子孫的,我們會好好保存,作為紀念」。

分享: