金蛋賺大錢 山東75%村民瘋狂「製蛋」

內地很多慶典和抽獎活動中一個常見環節是「砸金蛋」,全國銷售的金蛋,80%來自山東的「金蛋村」臨沂市費縣水湖村。由於「金蛋」賺到錢,目前全村超過75%的村民從事金蛋製作,每天大約有30萬個金蛋銷往全國各地。

《北京青年報》報導,當地最早製造金蛋的村民叫孫允兵,陝西一個客戶在2006年給他下了一個5萬枚金蛋的訂單,他接了這張大訂單,但虧損1萬多元(人民幣.下同)(約1.2萬港元)。

孫允兵表示,當年兒子上大學回家後,在網上幫忙把訂單剩下的金蛋賣掉。沒想到不僅賺了些錢,還帶來很多客戶。之後他擴大生產規模,成為村裡的大老闆。村民看到他「金蛋生金」,一窩蜂投身行業。導致最近幾年金蛋的利潤不如從前,每枚金蛋的利潤約0.3元,現在售價1.3元的金蛋,過去售價達5、6元。

水湖村村主任孫寶臣表示,全村約有2600人,從事金蛋生產有2000多人,佔全村約75%人。金蛋生意在2013年開始進入快速增長階段,目前每天有30萬個金蛋從水湖村銷往全國,產值接近3億元(約3.5億港元)。

分享: