【2017回顧】特朗普上台處處惹火

2016年的美國大選結果成為定局,不管美國人願意不願意,特朗普還是在2017年初就任第45任美國總統。特朗普始終貫徹他出位、甚至有人視之為「癲狂」的性格,一舉一動除了直接影響美國人,更牽動世界格局。在踏入2018年之前,讓我們回顧一下,這名政治新手作出了哪些意想不到的惹火舉動。

● 觀禮人數知多少

1月20日,特朗普於華盛頓國會山莊宣誓就任總統,但有部份民主黨議員和藝人一早揚言抵制,美國傳媒報道時更直言特朗普就職當天的觀禮人數,遠不及奧巴馬初上任時。報道一出,隨即觸怒特朗普,他在就職禮翌日到中央情報局(CIA)總部視察,堅稱有150萬人觀禮,狠批媒體發放不實訊息,是「世界上最不誠實的人」。

特朗普宣誓就任美國總統﹝特朗普Facebook圖﹞

時任白宮發言人斯派塞(Sean Spicer)更因此事跟傳媒爆發罵戰,聲言不論是現場還是全球收看典禮的人數,都是史上最多的一次。斯派塞正式上任後的首場記者會,更是語畢離場,不設提問。特朗普政府跟傳媒關係持續緊張,之後白宮記者會的慣例更被打破,曾經禁止《紐約時報》、美國有線新聞網絡(CNN)等部份傳媒採訪,甚至不准傳媒在簡報會上拍攝。

● 入境禁令招爭議

聲言要保護美國安全及利益的特朗普,在1月上台後不久簽署限制移民入境的旅行禁令,涵蓋多個穆斯林國家人民入境,被指是歧視穆斯林,引發強烈批評,多個州份更興訟挑戰。華府其後兩度修訂禁令,最新版本在9月時制訂,但在實施前夕被聯邦法院叫停。

特朗普簽署新版本入境禁令〔網絡圖片〕

直到12月初,最高法院批准執行最新版的入境禁令,除了伊朗、利比亞、敘利亞等伊斯蘭國家外,還涵蓋北韓、乍得,以及委內瑞拉。限制令並非「一視同仁」,例如敘利亞和北韓等國的民眾被完全限制入境,但對於委內瑞拉,則只限於高級官員及家屬進入美國。司法部部長塞申斯(Jeff Sessions)在裁決出爐後,形容判決是國家安全的重大勝利。

根據法令,此前發放的簽證不會被注銷,若相關國家能遵守反恐、跨境犯罪、非法入境等相關法規,限制便可予以取消。曾經列入名單的蘇丹,便在9月時被剔出。

● 通俄門不斷發酵

特朗普的核心團隊人員有否在競選期間不當接觸俄羅斯政府官員呢?事件沸沸揚揚,一直揮之不去。今年2月,國家安全顧問弗林(Michael Flynn)被揭發,在去年12月、特朗普仍未上任的過渡階段,先後多次與時任俄羅斯大使基斯利亞克(Sergey Kislyak)秘密通電話。

美國家安全顧問弗林辭職〔網絡圖片〕

弗林上任短短數星期便辭職。事隔十個月,弗林承認仍未是政府官員時,聯絡基斯利亞克請求俄羅斯押後表決或反對安理會譴責以色列的議案,以及商討美國制裁俄羅斯一事。這一改他當初接受問話時的口供;今年12月初出庭時,他承認向聯邦調查局作假證供。

庫什納獲岳父特朗普任命為白宮高層顧問﹝白宮影片截圖﹞

聆訊中弗林又表示,去年12月22日一名特朗普過渡團隊一名「非常高級」及一名「高級」成員指示他與俄方接觸。外界關注特朗普女婿兼高級顧問庫什納(Jared Kushner)、特朗普長子唐納德(Donald Trump Jr.)等人會否被起訴。

● 白宮官員輪流轉

今年以來白宮變成走馬燈,特朗普身邊幕僚不斷換人,引起權鬥猜測。白宮幕僚長一職原本由擔任過共和黨全國委員會主席的普里伯斯(Reince Priebus)出任,被視為特朗普展示與黨內建制派溝通的意願。不過普里伯斯一直被批評未能阻止白宮消息不斷外泄,在7月28日他被撤換,在任不足7個月,成為歷來任期最短的幕僚長。他的崗位由國土安全部長兼退役四星上將凱利(John Kelly)接任。

特朗普與凱利一同會見記者

在凱利上場的同日,白宮通訊總監斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)突然離職。來自金融界的斯卡拉穆奇,原本是接替上任短短3個月就辭職的杜布克(Michael Dubke),想不到斯卡拉穆奇的任期更短,只有10日。目前通訊總監由做過模特兒的希克斯(Hope Hicks)出任。

斯卡拉穆奇(資料圖片)
希克斯(資料圖片)

外界傳言斯卡拉穆奇當初獲延攬入白宮,引起白宮發言人斯派塞不滿。斯派塞在對方履新同日宣布辭職,8月底離任,並由桑德斯(Sarah Sanders)接替其職。

此外,國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)、司法部長塞申斯,以及國家安全顧問麥克馬斯特(Herbert McMaster),均被指可能辭官。

● 外交禮儀成熱話

在國際場合上,一個細微地方處理不當,往往引發極大爭議,偏偏特朗普接二連三有驚人舉動。例如他和日本首相安倍晉三用力握手長達19秒,在握手結束後,安倍露出一個奇怪的表情,微微反白眼。在跟法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)握手時,馬克龍不甘示弱,兩人上演一場名副其實的外交角力騷。

安倍在握手後翻白眼

不過有時特朗普伸出「友誼之手」,對方也未必領情。7月特朗普夫婦到訪波蘭,與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)會面。特朗普準備與波蘭第一夫人阿卡達(Agata Kornhauser-Duda)握手,她卻先向梅拉尼亞(Melania Trump)握手,接着才和特朗普握手。有輿論認為,阿卡達可能只是將注意力放在梅拉尼亞身上,才沒有看到特朗普也有伸手。

(網絡圖片)
特朗普霸氣推開黑山總統﹝網絡圖片﹞

5月,特朗普到訪布魯塞爾北約高峰會,期間他出現霸氣舉動。原本站在後方的特朗普,竟然用手推開黑山總統馬爾科維奇(Dusko Markovic),並若無其事走上前來。馬爾科維奇最初似乎感到驚愕,但很快回復笑容。

特朗普餵鯉魚的方式引起熱議(網絡圖片)

11月,特朗普訪問日本,獲安排在日式庭園餵鯉魚,當時他將盛載魚糧的木盒反過來,一口氣將大把飼料倒進池裡,「進取」的餵魚方法震撼不少網民。不過事後證實,作為東道主的安倍也是把剩下的魚糧全拋進池裡,特朗普才有樣學樣。

● 中美關係新氣象

特朗普當選後曾經與台灣的蔡英文總統通電話,是華府和北京建交以來首次有美國總統或候任總統與台灣領導人直接溝通。特朗普競選時又揚言,只會款待中國國家主席習近平吃麥當勞。隨着特朗普正式上台,他對中國的態度理所當然成為眾人關注的焦點。

特朗普與習近平同遊故宮
特朗普與習近平(白宮影片截圖)

期內中美元首互訪:4月6日至7日,習近平旋風式訪問美國,在佛羅里達州棕櫚灘的海湖莊園跟特朗普進行首次會晤,美方以魚扒、牛扒作主菜宴客;11月8日至10日,特朗普應邀訪華,行程包括與習近平同遊故宮。在這兩次會面中,特朗普都運用了「孫女外交」,由其6歲的外孫女阿拉貝拉(Arabella)大騷中文能力,除了向習近平伉儷問好,又字正腔圓的唸《三字經》和唱經典中國兒歌,逗得習近平讚不絕口。

在中共十九大後,特朗普致電習近平祝賀他當選中共總書記,又在Twitter發文祝賀對方的地位驚人提升(extraordinary elevation)。特朗普在接受訪問時又稱,習近平地位的提升是在中國前所未見,形容對方強大(a powerful man),同時也是一個好人(very good person)。

● 北韓問題暴風雨

特朗普上任以來,北韓動作不斷,除了進行核試、試射飛彈,更宣稱試射新的「火星15型」洲際彈道導彈,射程足以覆蓋美國全境。面對平壤政府的連番挑釁,特朗普10月時於白宮宴請軍方領袖,期間拋出一句「暴風雨前夕」,惹來外界諸多猜測。11月底,美國重新將北韓列入支援恐怖主義國家名單,特朗普形容北韓是「殺人政權」,策動海外暗殺。

與金正恩隔空交火

特朗普一直與北韓大打「口水戰」。他在9月聯合國大會發表演說時,批評北韓發展核武,當中用「火箭人」來形容北韓領袖金正恩。金正恩事後反擊,批評特朗普是「瘋老頭」,官方朝中社亦以「瘋老頭」來形容他。特朗普在社交網站發文,不滿自己被指「老」,認為是在侮辱他,而他絕不會說金正恩「矮和胖」,又稱自己一直很努力跟對方做朋友,也許終有一日會做到。

● 以巴問題踩紅線

耶路撒冷的地位問題一直是以巴和平進程的障礙。1967年「六日戰爭」後,以色列佔領了耶路撒冷舊城及東耶路撒冷其餘地方,多年來宣稱耶路撒冷是首都;巴勒斯坦則表明耶路撒冷是最終的巴勒斯坦國一部分。今年6月是戰事50周年,在此之前的數星期,特朗普到訪哭牆,是首位在任美國總統到訪。

特朗普用觸摸牆身並祈禱半分鐘

歷任總統任內都未有靠近哭牆,以免變相承認以色列的「主權」。即使美國國會在1995年通過法案,訂明美國大使館應遷往耶路撒冷,但美國憂慮會影響中東局勢,歷任總統一直簽署押後搬遷。但在12月6日,特朗普推翻這數十年來的中東政策,正式承認耶路撒冷為以色列首都,國務院也着手將駐特拉維夫的大使館遷往當地。中東新一輪示威衝突由此而起……

分享: