【2017回顧】首位女性任特首 最矚目

2017年進入倒數階段,回顧今年以來,影響廣泛、最受關注的香港新聞,有八大宗。鑑古推今,於今社會實有重大意義。

荃灣列車縱火案 1死18傷

2月10日發生港鐵列車縱火案。當晚7時許,一列由金鐘開出的荃灣線列車,駛往尖沙咀站途中,站在頭卡車廂的60歲疑犯張錦輝,突在車廂淋潑天拿水,燃火自焚,他身體多處嚴重燒傷,更牽連18名乘客被烈焰濃煙灼傷和嗆傷。

疑犯被送院搶救,警方落案控告張縱火罪,因一直留醫,缺席提訊。在沙田威爾斯醫院留醫3個月後,疑犯5月14日因器官衰竭不治。

港鐵曾就縱火案成立委員會,在4月已提交報告,建議改善車廂發生火警的應變能力,包括加強與消防處合作,提升車站職員的消防訓練,為月台助理提供使用滅火筒訓練等。但委員會並不建議在車站入閘處,對乘客進行安全檢查,亦不堅持須在車廂裝閉路電視。

前特首曾蔭權判囚

2月22日早上在高等法院,香港前特首曾蔭權被裁定一項公職人員行為失當罪成立,法官判處他監禁20個月。而另一項「行政長官接受利益罪」,因陪審團未能達成裁決而擇日重審。

73歲的曾蔭權聞判後神情凝重,其家人在散庭後一擁而上,與犯人欄內的曾道別。曾太鮑笑薇在兩名兒子及親友陪同下,在高院門外表明會就案件提上訴,形容這是一天非常黑暗日子。

曾蔭權在太太陪同下到高等法院應訊。(資料圖片)

藉公職作出不當行為罪,乃指曾蔭權擔任行政長官兼行政會議主席期間,考慮是否向雄濤廣播有限公司(後來易名香港數碼廣播有限公司)發出數碼廣播牌照等決定時,無披露他與雄濤主要股東黃楚標就一個深圳東海花園的大宅事項所進行的商議。

11月,曾蔭權被控收受利益案,因二審均未能達成有效裁決,終暫告一段落。當日經陪審團商議近14小時,仍未能達大比數裁決。控方11月6日申請將控罪交予法庭存檔,代表律政司暫不要求第再次重審此項控罪;但控方表明,曾蔭權正就另一項控罪等候上訴,若屆時出現新證據,或涉及基於公眾利益,再決定重審亦非不尋常。

而曾蔭權早前獲准保釋候審。據司法機構網頁顯示,有關申請上訴許可之聆訊已排期於明年4月25日開審,預計審期兩天。

林鄭月娥當選特首

3月26日,林鄭月娥以777票當選香港新一屆政府特首,成為香港開埠以來首位女性擔任行政長官。

林鄭月娥取得777名選委投票,力挫取得365票的曾俊華、得21票的胡國興,當選第5任特首。

林鄭月娥當選後說,她的首要工作是修補社會裂痕,團結大家向前。她表示,自己無畏無私,會堅守向中央政府和香港負責的原則,同時以港人的褔祉為依歸。

港珠澳大橋造假

港珠澳大橋爆出混凝土測試涉嫌造假之後,5月25日港府召開記者會交代事件,指「高度重視工程質量」,諮詢法律意見後作跟進,盡快委託獨立機構調查。

港珠澳大橋香港段工程。(網上圖片)

發展局6月2日表示,罰涉案公司嘉科「停賽」,即日起不准投標「建築及有關顧問公司遴選委員會」及「工程及有關顧問公司遴選委員會」轄下所有界別的建築及工程顧問合約,為期1年,直至明年6月1日。

發展局發言人稱,土木工程拓展署對於嘉科在履行「管理及營運小蠔灣區域試驗所以提供填料壓實試驗和其他建築物料測試服務」顧問合約上的表現,評為「不能接受」。

國家主席習近平訪港

6月29日,國家主席習近平於香港回歸20周之時,與夫人彭麗媛訪港,展開一連三日行程。

習近平與夫人彭麗媛當天中午抵達香港,是繼2008年後,習近平時隔9年再次訪港。抵港後,先在國務委員楊潔篪等人陪同下,習近平於下榻的酒店會見時任特首梁振英。

林鄭月娥在機場迎接習近平。(資料圖片)

習近平訪港行程緊凑,除了為新班子主要官員監誓,又參觀西九文化區,視察港珠澳大橋的工程進展。之後再在梁振英陪同下,習近平會見行政、立法及司法機構代表、行政會議非官守議員、當屆政府主要官員和全體決策局的常任秘書長,發表逾6分鐘講話,表示中央高度肯定香港政府的工作。

7月1日下午1時,習近平乘搭專機離港。

4議員宣誓無效遭撤任

7月14日,高等法院裁定梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎,去年10月12日的議員宣誓無效,4人的議員資格由當日起撤銷。

前特首梁振英和律政司提出司法覆核,要求撤銷羅冠聰、梁國雄、劉小麗和姚松炎的立法會議員資格,高院法官當日頒下判辭,引用人大釋法及相關案例,指4 人宣誓時非真誠莊重,或無嚴格跟從誓言內容,客觀上認為他們屬拒絕或忽略宣誓,裁定4 人宣誓無效,撤銷他們的議員資格。

法官又頒令4人須支付訟費。據悉,4 人因敗訴須向政府支付逾200萬元訟費。立法會行管會11月27日開會後,決定向4人追討由去年10月12日起獲發的全數的議員薪金,及辦事處營運開支津貼,分別由270萬至310萬元。

另外,行管會早前入稟區域法院,向另外兩名更早期被撤銷議員資格的梁頌恆和游蕙禎,追討共186萬元薪津。

兩度換肝 鄧桂思病逝

因聯合醫院失誤「漏開藥」,致急性肝衰竭的鄧桂思,經過4個月兩度換肝,及深切治療後,8月26日於瑪麗醫院病逝。

行政長官林鄭月娥強調這宗不幸的事件「不會過去了就算」,已要求食物及衞生局局長跟進,包括如何增強公營醫院醫療程序的謹慎程度,以及捐肝的合法年齡與道德問題。

43歲鄧桂思,去年7月因血壓高入住聯合醫院,確診患有甲型免疫球蛋白腎炎。今年初她再因腎病到聯合醫院求醫,但主診醫生未有察覺她是乙型肝炎帶菌者,漏處方抗病毒藥,導致她急性肝衰竭,於4月5日被轉往瑪麗醫院輪候接受肝臟移植。

鄧桂思數日後獲得素未謀面的女文員鄭凱甄捐出活肝,因術後情況未如理想,一星期後,她再進行屍肝移植手術,情況曾略好轉。其女Michelle當時不解母親為何由腎病變需換肝,主動向聯合醫院了解,院方才向她透露有醫生開漏藥,但稱因涉事腎科專科醫生放假,Michelle又需應考文憑試,聯合醫院拖延至5月9日才開記者會認錯。

《國歌法》本地立法

12屆全國人大常委會第30次會議,於11月4日下午表決通過決定,在《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三和《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》附件三中,增加全國性法律《中華人民共和國國歌法》。

(網上圖片)

此決定受到港澳媒體廣泛討論和關注,香港政府正展開本地立法工作,坊間聚焦是否設立追溯期。

內地《國歌法》已於10月1日起全國施行,當中第11條列明「國歌納入中小學教育」,指中小學「應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容」。

分享: