中東歐前政要:互利共贏可改變世界

三位中東歐國家前政要共同指出,一帶一路不僅意味經貿互聯互通,更代表一種互利共贏的思維模式,是一種可以進一步改變世界的重要理念。三位前政要分別是保加利亞前總統羅森·普列夫內利耶夫、塞爾維亞前總統鮑里斯·塔迪奇、波斯尼亞和黑塞哥維那共和國前總理茲拉特科·拉古姆季亞。

他們日前參加由北京師範大學「一帶一路」研究院、新興市場研究院主辦的活動時,圍繞「一帶一路框架下中國——中東歐國家合作的機遇與挑戰」主題發表主旨演講。

保加利亞、塞爾維亞、波黑在「一帶一路」建設中扮演着重要的角色。北師大「一帶一路」研究院、新興市場研究院院長胡必亮說,三國在中東歐乃至歐洲的經濟地位重要,也是通往歐洲大陸的門戶,是「一帶一路」建設推進的必經之地。

「一帶一路倡議已經在全球產生了有目共睹的積極影響,搭建起了讓所有參與國齊心協力合作的有效平台,凝聚起了大家的力量。」羅森·普列夫內利耶夫說,對於「一帶一路」倡議,保加利亞沒有消極等待,而是非常積極響應並參與其中。

促進沿線國家發展

他認為,「一帶一路」倡議不僅僅涉及基礎設施、資金和商業,更是一種促進人民與國家發展的理念,能夠幫助我們更好地合作。數百年來,巴爾乾地區是戰爭、衝突的集合地,「一帶一路」倡議帶來了完全不同的場景,高鐵使該地區更好地連接整合在一起,該地區也與其他的沿線國家實現互聯互通,合作遍地開花。其中,很多中國大企業秉持互利共贏的理念進入保加利亞,受到歡迎。他表示,中國可以繼續發揮大國作用,着眼未來,引領其他國家共建美好未來,打造一個共享、繁榮、清潔的世界。

鮑里斯·塔迪奇認為,「一帶一路」倡議描繪了一種可持續發展的願景,其所倡導的互聯互通並不僅僅是指基礎設施,更包括民心相通,這是非常重要的。他說,「一帶一路」連接中國和歐洲,覆蓋全球重要的中亞地區,各種文化交織、不同語言匯集、不同的宗教林立,「一帶一路」可以為該區域穩定和繁榮作出貢獻。

他表示,中國在全球扮演着重要的不可或缺的角色,代表和平和穩定。中國的政策和行為都非常穩定可預期,為世界帶來確定性,與一些國家形成鮮明對比。塞爾維亞是中國傳統的朋友和夥伴,塞中合作關係非常緊密。在「一帶一路」倡議和「16+1」框架下,塞爾維亞能夠更好地瞭解中國。「我們期待更多的來自中國的投資,尤其是在新技術方面的投資。相信我們能夠成為更好的全面戰略合作夥伴。」

茲拉特科·拉古姆季亞說,「一帶一路」是一種思維模式,是一種着眼未來的方法,是一種可以進一步改變全球的重要理念,特別是能夠改變中東歐。各國應以積極的態度看待「一帶一路」。「一帶一路」事關發展、穩定、安全,有利於各國在包括科技等領域的交流。倡議雖由中國提出,但收益讓全球共享。

分享: