空姐吃乘客剩餘飛機餐 網民質疑不應處分

在內地,一段空姐吃多份飛機餐的視頻在網上熱傳,引起討論。烏魯木齊航空公司承認片中的空姐是該公司乘務員,她未按規定處理剩餘餐食,並被拍下,公司目前已向她給予停飛調查處分。

有網民認為航空公司的態度令人困惑:「既然這頓飯是多餘的,而且會被扔掉,那麼她(空姐)吃它有什麼問題呢?」也有網民反問:「把剩菜吃了,不浪費。應該獎勵吧!」「這根本就是個無關緊要的小事,但是這件事一出來,直接就把一個人多年的努力都否定了,還可能面臨失業。真的有必要這麼炒作嗎?」有人甚至表示應該將拍影片的人開除才對。

烏魯木齊航空再發文回應

針對網上迴響,烏魯木齊航空再發表公告,指出涉事空姐在工作期間,處於娛樂心態擺拍試吃,還自行將片段上傳社群媒體,違反了《烏魯木齊航空客艙乘務員管理規定》。公告還表示,遵守行業規範是對職人的基本要求,對此事件給廣大旅客造成的困擾深表歉意。

公告還針對「飛機餐的保質期」、「如何配發飛機餐」等問題給予了解釋。公告稱,烏魯木齊航空一般會按照航班截載前旅客實際人數+3份的量進行配餐,以滿足旅客餐食需求,但在日常飛行中,也會出現部分旅客選擇不用餐而有餐食剩餘的狀況。此外,烏魯木齊航空對機組人員也會配備足份的機組工作餐。

公告還表示,烏魯木齊航空的飛機餐均採用冷鏈配送上機,由空服人員加熱後提供給旅客,而保質期則僅可滿足當次航班使用,剩餘飛機餐將統一由機場航食回收處理。

分享: