David Webb列50隻謎網股 康宏等已相繼出事

廉政公署拘捕康宏環球控股(1019)三個高層人士,康宏停牌,成為執法和監管機構「清理」股場的最新個案。康宏本身已被獨立股評人David Webb點名,屬「50隻不能碰的港股」之一。不過有傳早在David Webb發表「謎網股」報告前,康宏已被廉署調查。

David Webb質疑部分股份屬泡沫

有「股壇長毛」之稱的David Webb在5月時發表談及「謎網股」的文章,指出上榜的50隻股份相互持股,關係錯綜複雜,質疑投資取向並非以股東利益為原則,或另有意圖。他指出部份股份屬泡沫,部份曾被證監警告股權過度集中,另有上榜的股份是由於權益披露不足,呼籲投資者不要購入相關股份。

曹貴子疑是調查目標

名單出爐後一個月後,近二十隻股分突然集體暴跌,部分被瘋狂洗倉。多隻股份相繼被證監勒令停牌,包括隆成金融(1225)、新銳醫藥(6108)、第一信用﹙8215﹚、康健國際醫療﹙3886﹚、中國華仁醫療﹙0648﹚。其中康健國際創辦人曹貴子被指是當局調查目標之一。

同樣在名單的中國集成(1027)及君陽金融(397)亦一度短暫停牌,在集成大股東公佈疑收購君陽後,早前已經復牌。

分享: