日本斟茶女 內地吃香

中日兩國經濟發展大逆轉,中國企業出得起高薪,專挖日本人才到內地的現象,愈趨普遍和明顯。除了專業人士,日本的斟茶女職員,如今卻也在內地很吃香。

最新一期日本《SPA》雜誌一篇題為《中國爆買日本人》的報道指出,除了一些知名科技企業向日本人才招手,內地企業為了提高服務業素質,現連斟茶的日本女職員也高薪挖角。

《SPA》稱,有內地公司在挖角過程中,向日本公司斟茶女職員下手,招攬她們跳槽。日本斟茶文化,在國人看來是一種非常貼心的服務,內地企業也希望引進,以接待「尊貴顧客」。

「三師」紛高薪跳槽

此外,日本空姐和新干線列車的一些女服務員,也都成了內地企業「爆買」的對象。而日本設計師、美容師和廚師早已被內地當成寶,成了挖掘服務業人才的主要目標。

日本空姐以服務細心著稱。(網上圖片)

有內地企業把日本作曲家也「包下」,帶到中國發展,日本的人氣足球選手也被高價「買走」,到內地教當地富家子弟踢足球。

《SPA》報道,以在日本設分公司的中國通信設備巨頭「華為」為例,該公司刊登徵聘廣告,以月薪40萬日元(2.77萬港元)徵聘剛踏出校門的工程系畢業生,比日本著名科技品牌企業所能給的薪資高出一倍。

又引述獵頭公司消息稱,製造汽車電池以及開發單軌鐵路技術的中國比亞迪,在日本挖角,要把日本工程師請到廣州。除了開價年薪3,000萬日元(207.9萬港元)外,該公司還提供極具吸引力的住房津貼、專用司機以及通譯員等。

分享: