受襲案4人罪成 羅冠聰:紅衛兵般攻擊實乃倒退

被撤銷立法會議員資格的香港眾志主席羅冠聰,今年初由台灣返港時,在機場被人襲擊及淋液體。案中3男1女被告在西九龍裁判法院,被判罪成,入獄三個月。同案另一名女被告則全部罪名不成立。

裁判官認為被告行徑帶有挑撥性

四名罪成被告,年齡介乎53歲至72歲,分別被控普通襲擊和非法集結等罪。裁判官表示,四人激動指罵羅冠聰,拉扯他的衣衫和背包等,即使被現場保安人員阻止仍繼續,其行為明顯有意圖,認為相關行為破壞社會安寧,帶有威嚇、侮辱及挑撥性,故此裁定他們罪名成立。

案件在西九龍裁判法院處理﹝資料圖片﹞

至於一名68歲的女被告,由於沒有足夠證據證明她當時在場,獲判罪名不成立。

案發在今年1月8日,羅冠聰到台灣參加「時代力量」的座談會,回港在機場被示威者圍堵,及後懷疑被人襲擊及潑灑不明液體。

羅冠聰在裁判出爐後,在社交網站撰文,感謝各方慰問,並指出判刑如何對他其實並不重要,認為在背後煽動仇恨的人,發佈謠言、謊言,鼓動批鬥的人,才應受到社會的唾棄:「社會中有人樂於以偏見、謊言煽動仇恨,鼓勵以如紅衛兵般野蠻的方式攻擊追求民主的人,實乃香港社會嚴重倒退。」

分享: