外銀報告:“一帶一路”商貿激增

渣打銀行昨日發表研究報告稱,多級金融機構積極參與“一帶一路”融資,中國與“一帶一路”沿線經濟體間貿易往來,保持強勁趨勢,同時正與相關地區及經濟體自身發展戰略相互融合。

目前積極參與“一帶一路”融資的包括世界銀行等國際金融機構、亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)等多邊開發金融機構,以及中國的政策銀行、國內外商業銀行等。

報告引用中國國家發展和改革委員會等官方機構的統計數據稱,2014至2016年間,中國和“一帶一路”沿線經濟體間貿易總額突破3萬億美元。截至2016年底,中國在“一帶一路”沿線的直接投資由2014年底的920億美元增加到逾1,290億美元。中國企業已在沿線逾20個經濟體中設立了56個經濟合作區,給當地政府帶來約11億美元的稅收收入,並在當地創造約18萬個就業崗位。

貿易額達5,122億美元

去年“一帶一路”沿線地區中,東南亞是中國最大的貿易夥伴,雙方貿易總額達4,605億美元。其次是“西亞和北非”地區,大宗商品貿易是主要驅動因素。

今年以來,中國與“一帶一路”沿線經濟體間貿易往來保持強勁之勢,今年上半年中國與沿線經濟體間貿易總額達5,122億美元,按年增長13%。上半年中國與沿線經濟體間貿易佔其對外貿易總額的比例升至26.8%,其中進、出口雙雙上升。

圖:位於中環的渣打銀行大廈。(網上圖片)

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟