食肆租用官地闢茶座 租金偏低遭詬病

政府於2002年推出由食環署統籌的食肆露天座位的措施,以刺激經濟及增加本港旅遊業的吸引力。有報道稱,全港有約4萬呎官地被租用作露天茶座,但一年只為庫房帶來1.1萬元收入。

《香港01》引述地政總署回覆,食肆設置露天座位通常屬臨時性質,食肆並不享有土地的獨有使用權。署方認為性質與慈善團體擺放街站、電影公司申請佔用外景拍攝地點等,更為接近,但考慮到公眾對政府土地費用偏低的關注,署方現已着手檢討,會適時交代工作進度。

處理申請須考慮消防衞生等

根據食環署資料,食肆持牌人或牌照申請人如欲把食肆外面的露天座位供人作戶外進餐用途,須事先向食環署取得許可。署方在接獲申請後,會把申請轉介相關的政府部門,包括地政總署、屋宇署、消防處、規劃署、運輸署及民政事務總署等徵詢意見,以確保衞生、土地的合法使用權、樓宇安全、消防安全、法定圖則規限和交通及道路規定的發牌準則,以及進行公眾諮詢。

分享: