勢起風波!傳美國擬承認耶路撒冷為以色列首都

美國白宮高級顧問、總統特朗普的女婿庫什納(Jared Kushner)表示,特朗普未決定是否承認耶路撒冷為以色列首都,或者是否將美國駐以色列使館由特拉維夫遷至耶路撒冷。

庫什納稱特朗普仍未決定耶路撒冷地位

早前有美國官員透露,特朗普已準備承認耶路撒冷為以色列首都,並在本星期內宣布。消息引起國際關注,憂慮會加劇中東地區緊張局勢。本身獲任命為中東特使的庫什納,在一個研討會上被追問事件,他不肯證實或否認,但稱特朗普仍在審視很多資料,「當他有了決定,他會告訴你,而不是我」。

巴勒斯坦反對搬遷使館

至於搬遷駐以色列使館,美國國會在1995年通過法案,要求將使館遷至耶路撒冷,但有條款允許總統每半年行使酌情權;歷任總統一直暫緩計劃,避免引發風波。巴勒斯坦早前警告,若美方作出有關舉動,形同承認耶路撒冷是以色列首都,完全摧毀以巴和平進程。同樣反對的阿拉伯聯盟,則擔心會助長極端主義和暴力。

耶路撒冷對以色列和巴勒斯坦都有特殊意義。以色列一直宣稱耶路撒冷是首都,但絕大多數國家的大使館都是設在特拉維夫。巴勒斯坦則稱耶路撒冷是最終的巴勒斯坦國一部分。

分享: