霧霾抗體!這個血型的人受霧霾影響最低

每到秋冬季節,就是霧霾盛行的時期。霧霾天對呼吸系統影響最大,這已成為共識,而美國最新研究指出,在嚴重空氣污染之下,血型為O型的民眾會有「霧霾抗性」,其心臟病發作風險,將比其他血型的人低上許多。

美國山間醫療保健公司(Intermountain Healthcare),日前在2017美國心臟病協會科學會議上,公佈了上述研究結果,報告指出,當細懸浮微粒(PM2.5)濃度提高,心臟病及冠狀動脈疾病的病患,胸痛、心臟衰竭等症狀出現的機率也會隨之增加,但血型為O型血的病患則較不受影響。

該研究結合過去醫界對ABO血型系統的理解,並針對O型與非O型(A型、B型、AB型)民眾受PM2.5濃度影響的結果,進行臨床觀察,發現當PM2.5的濃度超過25(微克/每立方公尺)時,非O型血患者病發的風險將大大提高。

首席研究人員霍恩博士(Dr. Benjamin Horne)指出,上述濃度即為PM2.5對心臟病發風險影響的閾值,意即若超過這個數字,病發的風險將會成線性增加,但若低於閾值,則幾乎不會有差異。

分享: