身份證功能豈止e-道?港府還想植入這些資料!

入境處計劃於2018年第四季分階段為香港市民更換新一代智能身份證。現行的智能身份證,自2003年起簽發,十多年來已簽發逾千萬張。初期的研發和推廣耗費超過7億元,證上的晶片附有不少「智能」用途,最廣為人知的就是入境過關時用的「e-道」服務。

智能身份證可用來借書

此外,公共圖書館服務、租用康文署場地的「康體通」自助服務站、統計長者醫療券用的「醫健通」系統、公私營醫療病歷互聯計劃、在網上核對身份時用到的電子證書,亦可透過晶片使用。不過這些非入境服務的使用率相對較低。

港府曾經計劃將駕駛執照資料加到智能身份證的晶片內,但於實際運作上有障礙,例如香港市民及海外機構須配備讀卡器才能查閱晶片資料、被吊銷駕駛執照者需重發身份證等,因此計劃被擱置。

新證不與數碼身分掛鈎

目前正使用的身份證已屆十年最佳使用年期,因此需要換證。新證會取消電子證書功能,因為使用電子證書必須備有個人電腦及讀卡器,但相關做法未能迎合市民的習慣改變及廣泛使用智能手機App的趨勢。當局會另行推展不需使用身份證的「數碼個人身份」。

建議在新證晶片加入照片、性別資料

另外,政府建議在新一代智能身份證的晶片,加入持證人數碼照片和性別資料,並預留彈性讓銀行等金融機構推出容貌辨識等服務,也可以讓醫護人員辨認身份,省卻醫護人員輸入資料的時間及程序。不過這些新的「非入境用途」,仍然有待諮詢立法會再按需要啟用。

分享: