習近平也關切!中國式廁所太原始嚇倒日人

中國是全球旅客量增長最快的市場,不過要找到乾淨的廁所是件難事。國家主席習近平近日再就「廁所革命」作出指示,強調要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進。

中國廁所髒亂差的形象為人詬病(網絡圖片)
中央政府決心整治中國廁所問題(網絡圖片)

新華社引述習近平報道,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓。其實早在2015年4月,習近平也就「廁所革命」作出過指示,強調這是提升旅遊業品質的務實之舉,要下決心整治旅遊不文明的各種頑疾陋習。同年7月,他在吉林考察時表示新農村建設要不斷推進,要來個「廁所革命」,讓農村群眾用上衞生的廁所。

習近平:廁所問題不是小事情

自2015年起,國家旅遊局在全國範圍內啟動3年旅遊廁所建設和管理行動。據統計,截至今年10月底,中國共新改建旅遊廁所6.8萬座,超過目標任務的19.3%。

照片展示十個無遮掩的踎廁(電視截圖)
廁所無門使男子舉動一覽無遺(電視截圖)

另一方面,月中播出的日本TBS電視節目《比較世界》(世界くらべてみたら)提到,中國仍有不少開放式公廁,這些公廁完全沒有門,一系列照片讓在場的日本人大吃一驚:包括一張內有10個無遮無掩的踎廁的照片,還有一張照片上有一名男子正在使用廁所, 雖然有隔間但沒有門,可以清清楚楚地看到他一邊打電話一邊如廁。節目上有嘉賓忍不住大叫「不要」。

留日華人形容日本洗手間乾淨(電視截圖)

節目又訪問了一名在日本住了3年的中國留學生,她表示曾聽過日本的洗手間超級乾淨,「在裡面吃便當也不會覺得奇怪」,親身體驗過後才知道所言非虛。

分享: