奇招申專利 1500萬人扇撥霧霾

大陸霧霾問題嚴竣,苦無良策之時,民間智慧卻可大派用場?有傳媒翻查國家知識產權局的「中國及多國專利審查信息查詢系統資料」發現,有一個發動大批民眾撥扇撥走霧霾的發明專利申請,令人瞠目咋舌。

大陸《法制日報》發現,這個名為「煽除霧霾方案」的發明專利,由杜某於今年3月4日申請。據其說明書介紹,這「發明」提供了一種解決霧霾的方案,在受霧霾影響的城市和地區,可通過人工方式在同一時間內按指定方向一齊用扇撥走城市霧霾。

杜某指,以北京市為例:若有1,500萬人在相同的時間,向着相同的方向撥扇,即可產生強大的風壓,驅使帶有霧霾顆粒的空氣向同一方向流動起來。他列出一條公式:「在1小時內至少可將10,800億立方米的空氣定向推移1米,等同於把40米高、20公里長、20公里寬的地面低層空氣順着風向,在1小時內定向推移了68公里,而北京市城8區的面積只有396平方公里(相當於20公里長、20公里寬),這種風力足夠將首都剛剛形成的輕度霧霾移出北京城,並避免重度霧霾發生。」

「等待實審請求」

杜某稱,這「發明」成本低、效果顯著,不會造成二次環境污染,更指人工撥走霧霾可產生非常強大的風力和風量。

《法制日報》報道,這個消除霧霾的方案,已經通過國家知識產權局的初審,因而在國家知識產權局的中國及多國專利審查信息查詢系統可以找得到,申請專利的類別為「發明專利」。目前的進度為「等待實審請求」。

圖:大陸霧霾問題嚴重,長期困擾民眾。(網上圖片)

分享: