4DQ議員遭追薪 或瀕破產邊緣

立法會行管會向被取消議員資格的香港眾志羅冠聰、社民連梁國雄、劉小麗和姚松炎4人,分別追討270萬至313萬元薪津不等;已向4人發出要求退款通知,並給予4星期時間回覆,待有回覆後行管會才決定下一步行動。

劉小麗被追薪津最多,涉313萬元,姚松炎312萬元,梁國雄275萬元,羅冠聰274萬元,合計1,174萬元。4人表示不會退款,不排除與立法會打官司。

假若法庭判4人須交還全部薪津,家住公屋的梁國雄和羅冠聰,或有破產危機。而姚松炎因在本港最少有1項物業,劉小麗有2項,料應有能力償還欠款。

羅冠聰等4人因在去年10月宣誓就職時,在法定誓詞中「加料」、以慢速和疑問句等方式宣讀,被法院裁定宣誓無效,自宣誓當日起喪失議員資格。

維持生計困難

此外,早前立法會率先向被褫奪議員資格的青年新政梁頌恆和游蕙禎,追討186萬元薪津,還款限期已屆滿,未獲2人回覆,現交律師處理,未有下文。

游蕙禎曾坦言,被DQ議員資格初期,難以找到正職,即使找散工亦很難,只能靠積蓄過活。

2人隨後在8月底於電台再度公開談及生計困難。游蕙禎稱已獲得聘用,處理一些不必露面、不以自己名義的後台工作,指因要兼顧工作和政治,維持生活相當困難;梁頌恆指自己早前數月是自由業者,處理社交媒體的內容制作,仍未想到日後會做什麼工作。

圖:前後共6名立法會議員資格被取消。(網上圖片)

分享: