冬季養生有禁忌 白蘿蔔配錯竟致病

冬季是食用白蘿蔔的最佳食用季節,也讓白蘿蔔成為現時餐桌上最上見的一道菜。多食白蘿蔔對人體有很多益處, 可以緩解大小便不通暢、氣脹、肺熱等問題,還可以幫助人提告免疫力,防止流感。但有些食物是不能與白蘿蔔一起食用的,不慎可能損害健康。那麼,蘿蔔不能與什麼同食?

白蘿蔔不宜配:

  1. 橘子、梨、蘋果、葡萄、菠蘿、柿子等水果

蘿蔔等十字花科蔬菜進入身體後,經過體內代謝很快就會產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸,它能抑制甲狀腺的工作。該物質產生的多少與攝入量成正比。如果同時攝入含大量植物色素的水果如橘子、梨、蘋果、葡萄等,這些水果會在腸道被細菌分解,產生出羥苯甲酸和阿魏酸,它們可加強硫氰酸抑制甲狀腺工作的能力,從而誘發甲狀腺腫大。

2. 胡蘿蔔(紅蘿蔔)

白蘿蔔的維生素C含量極高,對人體健康非常有益,而若與胡蘿蔔混合就會使維生素C喪失殆盡。其原因是胡蘿蔔中含有一種叫抗壞血酸的解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生素C。

3. 木耳

白蘿蔔和木耳一起食後會,會引起食用者皮膚敏感或患上皮炎。

4. 中藥

在吃中藥的期間不要食蘿蔔。此外在吃中藥丸或者中成藥的時候也一定要忌食蘿蔔,否則會影響藥效。

5. 人參、花旗參

蘿蔔屬於寒性食物,而人參、花旗參屬於熱性藥材,兩者同食後會抵消人參、花旗參的補益功效。

 

白蘿蔔宜配:

  1. 豬、牛、羊肉
    冬季人們往往吃肉較多,吃肉則易生痰,易上火。在吃肉的時候搭配一點蘿蔔,或者做一些以蘿蔔為配料的菜,不但不會上火,更會起到很好的營養滋補作用。

2. 黃瓜、菠菜

白蘿蔔最好加糖或加鹽涼拌,或者加點芝麻,可以促進營養吸收。也適宜和維生素C豐富的蔬菜如黃瓜、菠菜一起食用。

分享: