傳袁國強將辭職 接班人大起底

有消息指,律政司司長袁國強最快下月初辭職。律政司司長辦公室發言人不評論有關傳聞。法律界近日傳出最熱的可能人選,一是大律師公會主席林定國,二是法律政策專員黃惠沖。

據悉,林定國曾經獲有關方面接觸,但出任律政司司長須過三關,包括人選本身的意願、特首和中央政府,因此林定國最終是否真命天子,據聞未有定案。

林定國1992年開始執業,2013年獲委任為資深大律師,主要執業範圍是民事訴訟;其間,他曾於高等法院出任暫委法官,近年亦擔任多項公職,包括行政上訴委員會副主席、人事登記審裁處審裁員,以及稅務上訴委員會委員等。

傳黃獲袁大力推薦

而較早時有消息則指,袁國強擬從律政司內部提拔人選,較多人提及的是現年46歲的黃惠沖。但有法律界消息說,黃惠沖無意擔任律政司司長。黃一直在律政司工作,2011年出任副刑事檢控專員,前年開始接替退休的潘英光出任法律政策專員。傳他獲袁國強大力推薦,而袁留任本屆政府後,亦曾帶黃惠沖上京出席活動,當時有傳是帶黃「面試」。

黃惠沖據說無意出任司長一職。(政府新聞網圖片)

法律界議員郭榮鏗說,他也有聽聞黃惠沖無意出任律政司長,並指接任人選大有可能是政府外的資深大律師。郭稱,若最終由黃惠沖出任律政司長,他覺得是好事,指過去就任議員5年間,與黃惠沖有很多不同方面的合作,同時形容黃非常熟悉法律和政策。

消息指出,袁國強最快會於下月人大常委會通過「一地兩檢」後辭職,然後重新私人執業。

分享: