黃之鋒憶全祼答問似隻狗 促請懲教署改革

涉及衝撃公民廣場案、正保釋等候上訴的三名學生領袖黃之鋒、羅冠聰及周永康,到懲教署總部所在的灣仔政府大樓,要求改善懲教制度。黃之鋒其後將投訴信交予懲教署。

黃之鋒表示,在囚期間曾被要求脫光衣服,蹲在地上回答懲教人員的提問,形容當時毫無尊嚴,「好似隻狗」,是一種精神虐待。黃之鋒在囚期間曾經追問原因,當時署方解釋,監獄內使用「踎厠」,須檢查他蹲下有否困難,但他不可接受此解釋,因此投訴。

至於為何留待保釋期間才投訴,黃之鋒表示曾在獄中就青少年囚犯不公待遇及安排,向懲教人員投訴,之後多番被要求撤回。羅冠聰和周永康則建議署方改善更生措施,鼓勵進修,以及檢討膳食安排。

立法會議員考慮直接約見保安局長

協助他們的立法會議員邵家臻表示,過往多次約見前任和現任懲教署署長邱子昭和林國良會面,希望討論囚犯權利問題,但一直未獲明確回覆。他表示會考慮直接約見保安局局長李家超以表達關注。工黨張超雄則表示,曾要求當局成立獨立調查委員會徹查事件,但至今未成事,故正式循機制投訴。他強調相信絕大部分懲教人員不是在做壞事,不過更生人士反映出問題,署方須正視。

分享: