中以投資峰會舉行 擴大高科技合作

以色列海法市昨日(19日)舉行「第六屆中以高科技投資峰會」,中以兩國政府和企業代表、專家學者等近200人參加此次峰會。他們表示,中以高科技投資合作範圍已經從農業、醫藥、生物等領域,逐步擴大到生命科學、機器人、智慧城市、3D打印、抗衰老技術等前沿領域。

前沿高科技領域成為參加今屆峰會的中國和以色列企業未來的重要合作方向。海法市市長約納·亞哈維說,中以高科技合作具有良好的雙贏基礎,海法市是以色列重要的科技研發中心,與中國的上海、深圳、成都和汕頭是姐妹城市,而中國擁有巨大的製造業、市場,以及開放的環境;在吸引中國企業來以色列投資合作的同時,以色列也在推動更多高科技企業到中國尋求合作機會。

倡創新做法明智

以色列理工學院教授、諾貝爾化學獎得主達尼埃爾·謝赫特曼表示,中國提倡創新的做法非常明智,隨着中國創新環境的不斷改善,相信未來中國將成為創新大國,推動更多中以企業在前沿高科技領域進行合作。

謝赫特曼預期未來中國將成為創新大國。(網上資料圖片)

以色列去年科技研發投入佔國內生產總值比例高達4.3%,位居世界前列。據統計,目前,以色列高科技領域初創企業約有6,000家,跨國公司在以色列設立的研發中心近300家。

分享: