吹乾頭髮有技巧 做對更可防靜電

秋冬時節,人體除了皮膚變得乾燥,頭髮也顯得乾枯。若不想頭髮容易分叉,就必須了解吹頭髮的技巧。

一、毛巾必不可少

一條毛巾在吹乾頭髮的過程中起到非常大的作用。有指最好的吹髮方法,就是用毛巾將頭髮包起來,然後用熱風吹毛巾,用毛巾去吸乾頭發中的水分;另有建議稱,在擦乾頭髮的時候,不要搓揉,而是用按壓拍打的方式,讓頭髮減少傷害。

二、頭髮依序吹乾

吹頭髮時先給頭髮分區,分別是前面、後面和頭兩側四個區域,每個區域單獨吹乾效果更好,而且最好要從前面開始吹乾。照顧每一根頭髮亦有個順序,建議先從接近頭皮的髮根開始,將頭皮部分吹乾後,再依序至髮尾。據說這個順序不僅有效率,也能避免感冒,而且吹出來的頭髮會比較蓬鬆。

三、善用冷風功能

溫度過高的熱風損害頭髮的角質層,頭髮顏色也會變得暗淡。故此吹頭髮時,風口保持在距離頭髮至少約15厘米遠(有建議更指要保持20厘米!),也不能長時間吹向一個地方,而是應該不停移動讓熱風均勻分布。被熱風吹過的頭髮,其毛鱗片會打開,之後再用冷風吹,可以令髮絲的毛鱗片閉合,減少頭髮出現毛躁,而且更順滑、有光澤感。

另外,南韓《朝鮮日報》報道,洗完頭髮後塗上護髮素,能預防靜電。風筒吹乾頭髮也容易導致靜電,穿衣服前最好不要完全吹乾頭髮,保持三分之一的濕度為佳。使用塑料、尼龍材質的梳子也容易導致靜電,故最好選用木質、橡膠材質做柄的梳子;如果只有塑料梳子,可以在使用前稍微沾一點水,或在頭髮上塗一點護髮油。

分享: