怕冷體質 七個習慣惹的禍

踏入冬季,氣溫變得越來越低,我們所穿的衣服也越來越多;保溫固然重要,但有些人特別怕冷,原因何在?有內地傳媒綜合專家和醫生分析,提出六個可能讓人怕冷的平日習慣。

為抵禦嚴寒,民眾紛紛添衣(網絡圖片)

(一)吃素:很多人吃素後還控制主食(例如粥粉麵飯)的攝入,改用果蔬代替,這樣會導致人體熱量不足,更不耐寒。建議如果習慣吃素食,應適當增加主食比例。

(二)愛吃寒涼食物:有指在秋冬吃太多寒涼食物,例如雪糕、西瓜、綠豆、鴨血等涼性食物,會令身體陽氣不足,導致畏寒。

(三)過度節食:進食後,食物的能量會轉化為熱能,用於保持體溫和供人體散熱;吃得太少,身體產生能量跟不上消耗,使氣血不足、內臟營養不足,導致四肢寒涼。

飲食以外也須注意

(四)衣物太緊:緊身衣物容易導致手腳等身體末端的血液循環不暢順,形成手腳冰涼,嚴重的更有機會誘發凍瘡。建議在氣溫偏低時,選擇寬鬆、舒適的保暖衣物。

(五)吸煙:有研究發現吸煙不利人體血液循環,即使抽一根煙,也會導致血管收縮,血流量明顯下降。因此戒煙除了可減低中風、心臟病和癌症風險,也有助於解决怕冷的問題。

(六)不愛運動:運動時肌肉收縮可產生更多熱量,中低強度運動時身體產生的熱量是平時的3至5倍,而高強度運動時身體產生的熱量則是10至20倍。故此,經常鍛鍊身體,有助促進血液循環,增加身體熱量,緩解怕冷症狀。

分享: