AI結合金融受矚目

發展金融科技(FinTech)是大勢所趨,在美國更已有標榜由人工智能(AI)選股的ETF掛牌。中信銀行(國際)資訊科技及營運總監梁建文接受《香港01》專訪時稱,AI可助銀行得到客戶的消費習慣等數據,配合推銷產品,更能分析黑客攻擊手法、監察國際資金流動,在增加網絡保安和打撃洗黑錢時大有作為。他認為AI未來將逐步取代人手,但諸如投資者追究法律責任的細節尚待釐清。

「紅籌之父」梁伯韜早前接受傳媒訪問時,也揚言如果年輕40年,必定學習AI,並以這門事業發展。他又透露目前主要投資科技初創企業,在以色列、中國及美國等科技應用方面做得比較好的地區投資。

當科技大學經濟學榮休教授雷鼎鳴羨慕中國內地科技成就驚人,捐錢、「叫雞」也可以透過手機付款,於同一所大學計算機科學及工程學系擔任系主任的楊強,坦言其學系畢業生每年逾半都赴內地發展。楊強向傳媒表示,內地發展AI融合金融明顯領先,香港再找新路不易,又認為AI長遠確會搶走部分人的飯碗,但一些法律、道德爭議仍有待解決。

分享: