寧波學生十點後可不做功課 網民:九點半開始寫!

浙江寧波市鄞州區教育局近頒布一項「中小學作業管理規定」,除了對該區的中小學的作業總量、種類進行調控,更明言只要有家長證明,證實學生在晚上10時仍未完成作業,剩餘的功課就可以不用做,以確保學生有充足睡眠。

建議小學推行每星期一次「無書面作業日」

規定指出小學一、二年級不可以有書面作業,但允許超過30分鐘的聽說型或活動型作業三至五年級學生的作業要控制在每天1.5小時內完成,也鼓勵老師多設計閱讀型、實踐型、遊戲型的作業。在初中,中一至中二的書面作業一般控制在每天2小時以內,中三至中四控制在每天2.5小時內。

規定又建議小學各年級推行每星期一次「無書面作業日」,杜絕安排機械性、重複性、難度過大的作業,更嚴禁安排懲罰性作業。規定列明教師批改功課時應堅持做到「有練必批、有批必評、有錯必糾」

網民特別關注「晚上10時仍未完成功課可不做」的措施,有人讚賞「這個就比較人性化」,甚至慨嘆「生不逢時」。不過,有網民指出,只要不發呆、不咬筆頭、不畫畫、不玩手機,「靜下心認認真真地做,其實你會發現作業沒有想像的那麼多」。另有網民提出關鍵問題:「那要看孩子幾點開始寫,萬一他九點半開始寫然後拖半個小時呢……」

分享: