篤數催谷排名?城大校董:需有人負責

有報道稱,香港城市大學提交予國際大學排名評審機構QS的數據,學生人數和教資會的官方數字不同,有「篤數」催谷排名之嫌。城大回應,校長郭位已指示把所有呈交給QS的數據,再交由本港四大會計師行其中一間,作獨立審查並提交報告。

城大校長指示將數據交會計師行審查

城大回應傳媒查詢時稱,由於定義不同,院校運作模式也不一樣,香港各所大學提交有關學生人數的數據,均與按教資會要求呈交數據有差異,香港以外的其他世界大學呈交的數據也有類似差異。校方呈交的學生人數,從來不以暑假期間的在學人數作為該學年的申報學生人數,今年提交的全部數據,都按慣例在首季被進行了嚴格審核,QS的審查結果亦確認城大所呈交的數據無誤。

謝永齡(網絡圖片)

城大校董、屬教職員代表的謝永齡在一個電台節目表示,學生人數是實在的數字,不能取巧,而教資會的數字必定是準確,直言今次事件需要有人負責。

他又稱,QS這類私人公司為何會對大學國際排名有興趣,應質疑此類評審機構的學術性,近年也有不少學者指出評審準則武斷。

分享: