李小加有信心沙特阿美遲早來港上市

港交所(0388)行政總裁李小加出席本港首隻純電競概念股雷蛇(1337)的上市儀式時表示,香港對新經濟企業而言仍具有吸引力,但需要進一步努力,為有關公司發展提供基礎。

他指出,雖然更多新經濟企業在港上市,但不代表香港市場毋須改革,制度改革需考慮長遠發展,並非為爭取個別項目而做,亦不應朝令夕改。

被問到全球最大油企沙特阿美的上市計劃,李小加形容沙特阿美是「歷史性新股」,希望香港可以參與首次公開招股,即使未能爭取,亦希望股份日後可在港掛牌。

與內地市場互聯互通是優勢之一

他解釋,香港與內地市場互聯互通,國際公司可以透過香港連接內地市場,而中國作為全球最大資源消費國,將會成為全球資源最主要的投資者之一,認為沙特阿美沒有理由不將自身利益與中國連接一起。李小加又稱,內地在大宗商品價格波動時,亦可以透過投資能源公司股權,以對沖及管理風險,相信這對沙特阿美而言具吸引力。

分享: