涉坐飛機頭等出差 中新社原社長被除黨籍

國務院僑務辦公室所屬的中國新聞社原黨委書記、社長劉北憲,因嚴重違反黨紀國法,被開除黨籍處分、取消退休待遇,交由司法機關處理。

中央統戰部紀檢組立案審查劉北憲,發現他違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,多次違規出差乘坐飛機頭等艙、收取禮金等;亦濫用職權,為民營企業謀取巨額利益,造成重大國有資產流失,又收受他人錢財及貴重物品。

劉北憲被指「理想信念喪失」

相關通報批評劉北憲身為幹部「理想信念喪失,特權思想嚴重,法紀觀念淡薄,嚴重違反黨紀國法」,並且在黨的十八大後仍不收斂,性質惡劣、情節嚴重。

現年62歲的劉北憲是湖南安鄉人,北京大學中文系本科畢業,1983年開始在中新社任職,1997年1月至2000年2月,即香港回歸前後共3年,擔任過中新社香港分社社長,2009年起擔任中新社社長,至2015年2月退休。今年8月傳出消息,指他涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

分享: