隱居印度叢林宮殿 沒落王朝後人撒手人寰

在印度,多年來與世隔絕、自稱來自奧德(Oudh)王室的王子拉扎(Ali Raza)於今年 9月2日逝世,終年58歲。他的死訊令這個沒落王朝再次成為話題。

拉扎王子的母親蓓根(Begum Wilayat Mahal)一直堅稱自己是曾經統治北方邦的奧德王室後人。
這一帶在1856年被英國兼併了,當時的統治者被放逐,所有財產亦被當局充公。自印度在1947年獨立以來,蓓根家族的要求都一再被滿足,包括獲安排住在斯利那加(Srinagar)的一座小宮殿。

蓓根(右一)、拉扎(右二)及紗綺娜(右三)佔據火車站休息室(網絡圖片)

不過宮殿在1971年遭燒燬,蓓根便收拾行裝,帶同兩個孩子、多名隨從,駐紮在新德里火車站的頭等艙休息室,要求政府補償他們被英國殖民政府奪走的財產,促請印度政府提供一個合乎她「王族身份」的適當住所。事件甚至惹起國會關注,在時任總理甘地夫人介入下,他們最終獲安排住在一座建於14世紀的宮殿Malcha Mahal。

小宮殿簡陋欠缺水電配套

該宮殿位處叢林之中,不但雜草叢生,也沒有自來水、電力的配套。這座「古跡」更沒有門和窗,難以說有獨立的房間。然而蓓根一家仍然搬了進去,更配置了電話網絡。雖然蓓根曾經寫過三頁信,向政府抱怨屋頂漏水在內問題,但無得到回應。

蓓根吞服鑽石碎末自殺

蓓根一家很與外人交流,並在「家」的四周架設鐵絲網,並飼養了多隻惡犬。不過時光飛逝,犬隻老去,隨從也逐一離開。1993年,當時62歲的蓓根喝下了搗成碎末的鑽石自殺,拉扎王子的姐姐紗綺娜(Sakina)則在 2013年去世,剩下拉扎一人獨自深居。根據在Malcha Mahal附近的印度航天部門職員,若未得拉扎允許,沒有人膽敢接近他。

拉扎在病逝前不太能自由行動,有時候也必須拜託其他人幫他買東西。在杳無音訊兩、三日後,航天部門職員決定上門查訪,始揭發拉扎躺在木板床邊地上,沒有再醒來。

拉扎的遺物包括精緻茶杯

室內散落幾雙舊鞋、一部已壞的打字機、外國記者的名片、英文雜誌、家庭照片、紗綺娜撰寫的自傳等物品。這些東西連同Malcha Mahal去向如何呢?印度考古調查部分表明無意接管Malcha Mahal,警方則暫時拉起封鎖線,以待查清這批遺物是否包含歷史價值,再行發落。

分享: