怎樣應付高層巡視?故宮院長分享心得

美國總統特朗普在北京與國家主席習近平同遊故宮,包括前三殿、故宮文物醫院等。他們參觀期間,可看到故宮博物院院長單霽翔的身影。單霽翔曾經在公開場合笑談如何面對領導視察,相關片段也在這次中美元首參觀故宮後,在內地網上熱傳。

單霽翔介紹故宮博物院館藏

在視頻中,單霽翔憶述一次時任人大委員長吳邦國視察故宮的情況。當日他向吳邦國匯報了世上最大的皇帝印章、乾隆85歲退位時給自己刻的和田玉方印,因為保管不善而導致印殼裂開。

吳邦國追問為何保管不善,單霽翔回應,稱故宮博物院的地下庫房建於80年代,只能設定於一個溫度、一個濕度,院方只能按照最嬌貴的書畫來設定,對其他文物就不一定合適。

花4億改善故宮地下庫房保管條件

吳邦國追問改善保管條件要花費多少,單霽翔表示需要4億。吳邦國便不說話,單霽翔心想自己說多了。「幸虧委員長又問了一句,說你們地下庫房保管多少件文物;我說90萬件。」

單霽翔回憶,他向吳邦國稱地下庫房佔地2.2萬平方米,是世上最大的地下庫房。這時吳邦國表示,花4個億來改善保管條件不算多,「人大常委會新建的報告廳還花了6個億」。吳邦國囑咐單霽翔盡快寫報告呈上去。

單霽翔表示有妙計「屢屢得逞」(影片截圖)

單霽翔指出吳邦國批出一個很長、很重要的批示,「上對祖先,下對子孫,我們這代人要負責,這件事當代要做了」,然後改善保管條件的措施便得以落實。

單霽翔在影片中總結:「當領導來的時候,越是主要領導來的時候,我們一定給他看最不好的地方,給他看那些荒草凄凄的地方,那些霉味撲鼻的地方,這樣領導的責任心油然而生,就給我們解決很多問題,屢屢得逞。」

不少看過影片的內地網民都會心微笑,但有人指出「關鍵要看甚麼樣的領導,領導說你辦事不力,還想不想幹了」,也有人稱故宮現在越來越好,「全是單院長的一片心血。功在當代,利在千秋」。還有網民表示,特普朗得到這位「博學且有情懷」的院長前來陪同講解,是難得體驗,並稱「這怕是有錢有勢也遠遠做不到的吧」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟