中方招待特朗普國宴 網民笑問為何欠一道菜

要在訪華的美國總統特朗普面前,展示中國軟實力,中華廚藝必然是其中一項途徑。到底國宴上有何菜式,企圖俘虜特朗普的胃呢?獲邀出席國宴的小米公司創辦人兼行政總裁雷軍,在微博上公開了菜單:

.冷盤
.椰香雞豆花
.奶汁焗海鮮
.宮保雞丁
.蕃茄牛肉
.上湯鮮蔬
.水煮東星斑
.點心
.水果冰淇淋
.咖啡、茶
.長城干紅 2009 中國河北
.長城干白 2011 中國河北

雷軍公開國宴菜單(網絡圖片)

宮保雞丁和椰香雞豆花都出現在餐桌上,似乎川菜成為這頓國宴的寵兒,有網民更笑問為何沒有另一道四川菜代表作麻婆豆腐。有網民認為菜式「簡樸貼地」:「有幾道稱得上國宴的菜,咱普通老百姓還是吃過滴。」;「原來我們每天都吃得起國宴。」不過隨即有人回應:「我也好想拿東星斑每天當家常菜吃!」

習近平(央視截圖)
特朗普(央視截圖)

國宴在人民大會堂金色大廳舉行,宴會上播出國家主席習近平今年四月到美國海湖莊園,以及中美元首七月在德國漢堡、過去兩天在北京碰面的片段,並再次播放特朗普外孫女阿拉貝拉唱中文歌、背《三字經》的視頻。

中美面對的挑戰有限而增長潛力無限

習近平及特朗普分別致祝酒辭,其中習近平指出,中美面對有限挑戰,但有無限的發展潛能。特朗普認同中美友好關係正不斷增長,並日益深厚。

分享: