霍金末日預言 憂人類六百年內絕種

著名物理學家霍金(Stephen Hawking)再度作出驚人「預言」,聲稱地球將在2600年以前,因為龐大的能源消耗而成為一顆「熾熱的火球」。他呼籲人類必須加快太空移民腳步,尋找新的家園。

75歲的霍金當時是透過視訊在一個北京舉行的會議上發言。他稱,以目前的人口增長速度來看,未來每40年世界人口就會增加1倍,對能源消耗劇增,或使地球成為一個大火球;要避免人類滅絕,其中一個目標是移居至距離太陽最近的星系半人馬座。

呼籲加快在太空尋找新家園

然而憑藉今日的技術,乘坐現時最快的太空船都需要3萬年才能到達最接近的星系。霍金呼籲各方支持他的「突破攝星」(Breakthrough Starshot)計劃,向半人馬座發射「納米太空船」(Nanocraft),在一切順利的情況,預計本世紀下半葉就可能收到適合人類移居星球的第一批照片。

霍金過去不時對未來有驚人言論,例如「最快50年內有人類移居月球、2100年前有人移居火星」、「全面開發人工智能最終自招滅亡」。

分享: