見過克林頓小布殊 董建華今與特朗普握手

美國總統特朗普繼續在中國的國事訪問,國家主席習近平在北京人民大會堂為他舉行歡迎儀式。特朗普與在場迎接的中央官員逐一握手,除了副總理汪洋、國務委員楊潔篪、還有全國政協副主席董建華。他更在外長王毅之前,率先與特朗普握手。

傳董建華趁訪美之行推薦梁振英

身兼中美交流基金會主席的董建華,已不只一次在中美高層外交場合中露面。年屆80 歲的他,過去多次陪同中央領導人訪問美國,例如在2015年9月,習近平首次以國家主席身分訪問美國時,據報董建華亦有赴美參加部分活動。而在2012年2月,當時仍是國家副主席的習近平訪美,董建華是中方代表團要員;有傳當時董建華力薦梁振英,令梁振英成功當選行政長官。

曾訪白宮晤克林頓(政府新聞處圖)
在白宮與喬治布殊會面(政府新聞處圖)

董建華曾在美國生活和工作達十年之久。他在擔任香港特區行政長官期間,也訪問過華盛頓,分別拜訪時任總統克林頓和喬治布殊。

有分析認為,北京方面早年已懂得如何利用香港這個自由港與歐美國家通貿,在香港主權轉移後,也看重香港政治人物在中外之間所享有的獨有優勢,繼續讓他們為北京服務。

分享: