調查:半數人同意助子女置業較退休重要

一項關於理想退休生活的調查顯示,在職港人平均退休商數為65分,屬中等水平,與去年相若 ;當中26%受訪者退休商數不合格,代表退休準備不足,平均需延遲13年退休。

友邦退休金管理及信託於今年8月訪問1010名年齡介乎18至60歲,以及最少擁有一個強積金帳戶的在職港人,顯示半數受訪者認同協助子女置業較個人退休重要,53%父母更願意加按自住物業以助子女「上車」。

受訪父母平均提供90萬元助子女「上車」

在曾經提供資金支持子女置業的受訪父母中,平均資助額約90萬元,最多的個案更涉及1000萬元。調查推算,這導致八成受訪父母退休儲備不足,若不想延遲於65歲後退休,則退休後平均要削減每月生活費約1.6萬元。

動用儲備協助子女置業或影響退休後生活質素

調查又稱,半數父母仍有定期向在職子女提供財政支援,雖然78%子女同意應該定期給父母家用,但71%人坦言自身難保,難以照顧父母的退休生活。

友邦退休金管理及信託行政總裁馮裕褀認為是次調查揭示港人退休的新現象,提醒父母不應只顧協助子女「上車」,如果動用退休儲備,甚至加按物業,將影響退休後的生活質素,在經濟逆轉時更恐要面對沉重債務負擔。

分享: