馬雲車峰獲泰國首富公司優先股曝光

根據國際調查記者同盟(ICIJ)公開「天堂文件」,阿里巴巴主席馬雲及人民銀行前行長戴相龍女婿車峰,均曾獲泰國首富謝國民家族旗下公司轉讓卜蜂國際(0043)優先股,價值分別過千萬元及過億元,但這些交易從未公開披露。

卜蜂國際是謝國民家族控制的卜蜂集團的子公司,2009年底卜蜂國際為收購謝國民家族旗下公司Orient Success International Limited(OSIL)部分資產,向OSIL發行約66.2億股可換優先股。

人民銀行前行長戴相龍及女婿車峰(網絡圖片)

有份參與調查的網媒《香港01》報道,在2010年7月,此時已成為卜蜂國際控股股東的OSIL,將卜蜂國際約1.9億股優先股轉讓予英屬處女島註冊的 「Ever Union Capital Limited」,而Ever Union的唯一董事和股東是車峰。

報道又稱,在翌年2月,台灣卜蜂主要股東持有的英屬處女島公司Horwick Trading Limited,把1900萬股卜蜂國際優先股,轉讓予馬雲持有的離岸公司Diamond Ray Venture Limited。

卜蜂集團從媒體得知車峰是戴相龍女婿

報道指馬雲在截稿前未有回應,卜蜂集團則承認OSIL曾將1.9億股配售予Ever Union,並以同一價格拆售予多名投資者,集團是從媒體報道得知車峰是戴相龍女婿,除以上交易外與車峰並無其他交易或合作。

分享: