Nike被指「向自己收商標費」巧妙避稅

日前曝光的「天堂文件」顯示,蘋果公司、Nike等企業涉透過離岸公司,將盈利大幅轉移,有避稅之嫌。

文件顯示蘋果公司在2013年前將持有逾2500億美元資金的子公司,從愛爾蘭遷冊至英屬澤西島。由於英屬澤西島不向外國企業徵收利得稅,外界估計蘋果可省下每年130億美元稅款。

蘋果子公司被指遷冊避稅〔資料圖片〕

同樣被指將盈利轉移到海外的還有運動品牌Nike。「天堂文件」披露,公司利用向百慕達的「Nike國際有限公司」繳付大量商標版權費,導致Nike在歐洲的盈利大幅減少,避開高額的稅。另一邊廂,Nike在荷蘭設立設立「CV公司」繼續合法避稅,荷蘭稅例允許CV公司與外國公司合作時,收益可歸對方,故無需交稅。

Nike被指以此方式將利潤轉移出來,亦讓其在全球平均稅率,由2007年的34.9%下降至去年的13.2%。

「天堂文件」揭發大企業離岸投資網絡

「天堂文件」是指德國《南德意志報》率先取得的約千萬份文件,主要是來自毅柏(Appleby)律師事務所。該報與國際調查記者同盟(ICIJ)合作,與全球多家傳播機構和記者,共同整理與分析資料,並撰寫相關報道。

分享: