天堂文件揭密 英王儲查理斯涉利益衝突

國際調查記者同盟發布的「天堂文件」顯示,長期推動改善氣候變化議題的英國王儲查理斯,沒有披露其個人資產曾經一家投資離岸公司,使他從相關氣候政策中受益,涉嫌利益衝突。

投資林業管理公司大賺

英國廣播公司報道,查理斯在2007年2月,用個人資產購買一間百慕達公司的股票,價值逾11萬美元。有關公司從事可持續林業管理業務,其中一位董事據報是查理斯的好友。查理斯其後多次在公開場合,發表有關限制碳排放及保護熱帶雨林的演講。2008年查理斯將有關股票以逾32萬美元賣出,價值翻了將近兩倍。

查理斯發言人否認有任何不當的投資行為,並強調查理斯所有在國內或海外的收入均有繳稅。

英女王投資亦受質疑

較早前「天堂文件」披露英女王伊利沙伯二世名下的「蘭開斯特公爵領地」投資海外基金,相關基金再輾轉投資涉嫌高息放貸的公司。雖然沒有證據顯示女王逃稅,但外界質疑她的投資是否有損其名聲。

分享: