小學畢業﹗謊稱清華大學碩士 做總經理月入7萬

內地一名男子只有小學畢業,由於長期失業,他偽造身份與學歷,竟然被獵頭公司找到,他還通過面試,成為大型物流公司的總經理,每月工資高達7萬人民幣,但因能力不符而被撤職,事件才曝光。

《每日商報》報導,47歲的任姓男子失業,他找到自稱能偽造證件的不明人士,偽造了北京市戶口的身份證和戶口名簿、清華大學工商管理MBA碩士畢業證書、建築師執業資格證明,以及中國大型能源集團的離職證明。他將假履歷放在網上,竟然吸引獵頭公司前來諮詢。

經過獵頭公司的推薦,任姓男子前往杭州蕭山一家大型企業應徵物流部門總經理,並且成功錄取,但不到半個月,他被企業發現能力與履歷不成正比,將他辭退,再請獵頭公司重新調查履歷,才揭穿事件,並且報警。

任男被捕後,交保釋後還繼續使用偽造文件求職,竟然進入天津市的某間投資集團。開庭時任男承認使用假的基本資訊與學歷求職,此舉成功進入多間公司,雖然任職期間不長,但賺了不少薪金。光是在物流公司的半個月內,他獲得4.7萬人民幣。

不過任男矢口否認偽造文書,只說沒有拿到文件正本,因為一份正本要600元人民幣,「我嫌太貴了,就花了200元買複本」,講到最後哭了起來。

分享: