周永康保釋獲批 感謝律政司帶來「奇妙旅程」

香港眾志主席羅冠聰、秘書長黃之鋒,以及學聯前秘書長周永康,就衝擊政總前地廣場被改判監六至八個月,向終審法院申請上訴許可獲批准。案件排期在1月16日處理。法庭亦批准周永康保釋等候上訴。

早前獲准保釋的羅冠聰及黃之鋒早上在支持者陪同下抵達法院,周永康由囚車押送到庭。羅冠聰在開審前表示,法律團隊對獲批上訴許可審慎樂觀,若上訴成功減刑,可影響同類案件的判刑。但他亦做了心理準備,最壞情況下要返回監獄繼續服刑。

終審法院批出上訴許可

周永康在羅冠聰及黃之鋒陪同下離開法庭。他除了感謝親友和女朋友,又特別多謝律政司司長袁國強讓他有如此一段「奇妙旅程」,讓他在懲教處學習了不少事情,亦是多虧袁國強,有機會測試司法公正能否被實踐,相信這案件亦是國際所關注。他希望案件最終可彰顯公義,並對此有信心。

表示會跟進囚犯權益

周永康對三人重聚感高興,又提到早前在壁屋懲教所看到羅冠聰及黃之鋒獲准保釋的新聞,形容情況「栩栩如生」。三人表示稍後會「飲個茶、食個包」,並會討論跟進囚犯權益。

三人在2014年9月衝入政府總部東翼前地,分別因為「非法集會」及「煽惑他人參與非法集會」罪,原審被判社會服務令及緩刑,律政司覆核刑期後,被上訴庭改判入獄6至8個月。

分享: