工作不能太勤力?西班牙員工提早上班竟遭解雇

工時政策可達致不同目的,例如維護職業健康和安全、達致工作與生活平衡。為免工時過長,歐盟的工時制度以每星期最多工作48小時為上限。在成員國之一的西班牙,近日有一位連鎖超級市場經理,因為每天提早上班2小時,遭超市以「違規加班」為由解雇,事件更上勞資法庭。

每日提早兩小時開始工作

事主尚批(Jean P.)是在全球擁有逾8000家分店的利多超市(Lidl)工作,在巴塞羅拿分店工作12年了,並由小職員升至經理。他每天清晨5點就回到超市,埋頭整理貨架上的物品、核對訂單和價格等。

事主在超市工作12年

殊不知按照公司規定,尚批的正常上班時間是早上7點,換言之他每天「主動加班」2小時。地區主管翻查閉路電視後,證實其事,決定開除他。尚批當然不滿,更訴諸法庭,認為公司合約並無規定不能早到公司上班。

他的代表律師表示,尚批面對公司架構重整的壓力,為達到銷售和員工表現的目標,他才逾時工作;此外,尚批自動加班,始終是資方得益。

「獨留店內」亦違反規定

然而超市一方指出,合約條款列明, 員工在公司上班的每一分鐘,公司都必須支薪。不過超市承認,過去12年都沒有提醒尚批不能提早回到公司。然而超市一方又提出,尚批「獨留店內」的行為亦屬違反規定,故要將他開除。

案件尚未審結。但外界猜測,可能是老闆不想付出「加班費」,這才是辭退尚批的真正理由。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟