年輕是好是壞?韋廉信掌英國防部惹爭議

在英國,執政保守黨首席黨鞭韋廉信(Gavin Williamson)擔任國防大臣,接替捲入性騷擾醜聞後辭職的房應麟。

黨魁選舉中輔助文翠珊

2010年才首次躋身國會的韋廉信,三年後被委任為前首相卡梅倫國會私人秘書。文翠珊去年上台後委任他為黨鞭,負責維持保守黨在議會內的紀律。

韋廉信今年41歲,被視為保守黨明日之星。不過年紀小亦屬缺點,因為他沒有軍方背景,從未出任過內閣大臣,仕途卻在短時間內更上一層樓。由於他在保守黨黨魁選舉中擔任文翠珊的競選經理,今次任命被指有用人唯親之嫌。另有評論認為,這反映文翠珊面臨無人才可用的窘局。

唐寧街十號:首相決定繼任人選

首相府強調,繼任人選是文翠珊個人決定。韋廉信則稱,對獲得任命感到榮幸,履新後首要任務是打擊極端組織「伊斯蘭國」,保障國家安全。

房應麟被揭發多年前涉嫌性騷擾一名女記者,他之後辭職,原因是涉合不當行為,不符合大眾對英國軍方的期望,成為文翠珊上台後首位辭職的閣員。

分享: