曾蔭權案意外發展 一名陪審員被解除職務

前行政長官曾蔭權涉收受利益案,審訊踏入最後階段,不過法官陳慶偉表示,由於有一些事情發生,解除1名男陪審員的職務,換言之只剩4男4女組成的陪審團。

法官向餘下的8人陪審團表示,毋須理會該名陪審員離開的原因,囑咐他們集中注意力聆聽指引,再作裁決。法官又提醒他們在有裁決前,不要跟該名被解除職務的陪審員私下聯絡。根據《陪審團條例》例,8人陪審團須達成6比2的裁決,才能算作合法的大比數裁決。

法官提醒勿作道德審判

法官在引導陪審團時,提到陪審團毋須理會傳媒報道,也不要被同情心和主觀情感影響判斷,案件並非道德審判,必須依證據裁決;陪審團如要將被告定罪,控方須證明被告確實有收受利益、沒有合法授權或辯解去接受利益、以利益作為誘因作出或不作出行為,而有關行為符合行政長官職權,以及被告知道以上所列事項,不過毋須證明被告實際上因為利益作出了甚麼特定行為。

曾蔭權面對行政長官收受利益控罪

法官引述特首辦前常秘劉焱的證供,稱行政長官遇上利益衝突事宜時,並無沒有上司可作請示;不過法官要求陪審團考慮,行政會議開會時,律政司司長坐在旁邊,為何特首不嘗試就利益衝突事宜諮詢司長意見。

72歲的曾蔭權被控一項「行政長官收受利益」罪,曾蔭權在庭上否認控罪。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟