擲三文治案 吳文遠被判囚三星期

社民連主席吳文遠在去年立法會選舉投票日,涉嫌向時任行政長官梁振英投擲三文治,擲中一名警員。吳文遠普通襲擊罪名成立,在西九龍裁判法院被判入獄三星期。他獲准以1000元保釋等候上訴,期間不得離開香港。

40歲的吳文遠求情時稱,自己出身自深水埗基層,對社會的不公義看不過眼而為弱勢發聲,對於可為社會做點小事感到榮幸,直言任何刑罰都不會嚇倒他,如果向權貴示威需判重刑的話,他並不介意。

法庭指出不容暴力行為 判刑具阻嚇性

署任主任裁判官蘇惠德判決時表示,被告跟梁振英不是朋友,被告亦無給予指示,認為梁振英當日不會偶然接住三文治。他指出,法庭的判決是根據被告的實際暴力行為,跟被告個人意見有多高尚無關,強調法庭一向尊重市民表達意見的自由,但不能容許使用暴力,所以判刑必須具阻嚇力,以免引人仿效。

吳文遠在庭外表示,判決對社民連並無阻嚇作用,反會更團結堅定地抗爭,不過擔心日後反對黨會受更多政治打壓,形容「明眼人都知呢件事係政治檢控」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟