翻煲食水釋致癌物質?理論上成立但……

網路流傳,翻煲食水會釋放有毒物質「亞硝酸鹽」,人類飲用會致癌。自來水中確實含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,根據2015至16年度水務署年報,本港食水每公升平均含4.4毫克的硝酸鹽和0.004毫克的亞硝酸鹽,均遠低於世衞標準值的50毫克和3毫克。

(資料圖片)
自來水本身含亞硝酸鹽

水在加熱煮沸的過程中,處於一個缺氧和高溫的環境,會加快水中硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽。央視在2013年報道,中國疾控中心環境所實驗人員進行檢驗,發現未煲自來水亞硝酸鹽含量為每升0.007毫克。

經煲滾後含量升到每升0.021毫克,將水翻煲5次、10次、20次,亞硝酸鹽含量分別達每升0.028毫克、0.03毫克和0.038毫克,但均遠低於國家標準。當時報道稱,要使水中的亞硝酸鹽達到國家標準上限值每升1毫克,理論上須反覆煮沸200次,但在日常生活中民眾很難會翻煲食水這麼多次。

不過,由特區政府發展局委任的食水安全國際專家小組,成員之一的陳漢輝曾經在電台節目中指出,若長時間無開水龍頭,建議用水前先放水沖約2分鐘,並避免扭向水龍頭熱水方向取飲用水,因較暖的水易有較多細菌。

(資料圖片)
水務署建議用少許檸檬汁清除電熱水壺內礦物質

香港食水屬於軟水類別,含有微量的礦物質。水務署資料顯示,假如經常使用電熱水煲,但用後並沒有徹底清洗,過了一段時間,礦物質便會積聚及黏附在電熱水煲內。積聚在電熱水煲內的礦物質主要是鈣化物。這種現象在外國飲用硬水的地方比較普遍,而微量的鈣化物不會對水質和健康構成威脅。假如用戶要清洗電熱水壺,最簡單的方法是嘗試用少許檸檬汁,去清除黏附在或沉澱於電熱水壺內的礦物質。

港大研究發現食水含有逾廿種細菌

另外,香港大學於2007年的化驗報告中顯示,本港食水中含有逾20種細菌。根據美國疾病控制及預防中心2009年資料顯示,除煮沸以外,沒有其他食水處理方法可100%有效清除所有病原體;以攝氏100度煮沸食水1分鐘,可清除所有致病物質,包括沙門氏菌、大腸桿菌、腸病毒、甲型肝炎病毒及輪狀病毒等。

分享: