出訪過境夏威夷 蔡英文「島嶼裝」亮相

蔡英文總統到太平洋三個與台灣有邦交的國家訪問,過境美國夏威夷期間參觀珍珠港。

她搭船前往亞利桑那號軍艦紀念館,向刻有陣亡官兵姓名的紀念牆,獻上花圈,並向亞利桑那號沉沒遺址的海面上撒花瓣。總統府表示,蔡英文於過境期間參觀紀念館,主要除了憑弔歷史、省思和平的得來不易,也向戰爭期間陣亡將士致上最高敬意。

蔡英文仔細聆聽亞利桑那號戰艦紀念館人員解說(總統府圖)
仔細聆聽亞利桑那號戰艦紀念館人員解說
蔡英文穿上特色的「島嶼裝」(總統府圖)
蔡英文穿上特色的「島嶼裝」

她較早時和僑胞午宴,在致詞中她稱台灣一直是美國可靠的夥伴,在區域安全、投資和貿易上,和美國連結,並希望透過今次出訪,與太平洋地區建立更緊密夥伴關係。另外她又與當地智庫舉行座談會,就中共十九大後兩岸關係,以及台灣、大陸和美國三邊關係等議題交換意見。穿上「島嶼裝」的蔡英文,還造訪了當地冰店,並品嚐店家的冰品。

蔡英文與特朗普「擦身而過」

蔡英文展開「永續南島,攜手共好」太平洋友邦之旅,將訪問馬紹爾群島、圖瓦魯和所羅門群島,原本來回都會過境美國夏威夷。然而美國總統特朗普稍後出訪亞洲期間亦會到訪夏威夷,為免引起外交爭議,蔡英文在回程時改為在關島過境。

分享: