若黃之鋒自薦會否獲考慮?劉江華強調用人唯才

《施政報告》提出增加青年議政、論政和參政機會,包括委任一定比例的青年人加入新成立的「青年發展委員會」。政府在本月底開始刊登廣告,招攬青年自薦成為委員會非官方成員。民政事務局局長劉江華表示,期望「青年發展委員會」可以領導和協調各部門的青年工作,提升青年在政府所有委員會的比例,由現時的8.4%,在本屆政府內倍增至15%。

在立法會民政事務委員會會議上,香港本地毛孟靜擔心青年自薦加入政府委員會時,會受到政治審查,並舉例學生領袖黃之鋒、羅冠聰、岑敖暉能否申請加入委員會。工聯會郭偉強則質疑有關人士除了抗爭之外有何專長,又揶揄若「禁毒常務委員會」包括禁港獨,便適合他們加入委員會再教育。

劉江華出席立法會委員會會議
劉江華冀青年委員比例五年內倍增

劉江華回應,政府旨在吸引不同政治光譜的青年加入,引入不同聲音,現時要求他回應誰人可加入,做法並不合適。至於挑選人才的準則,他表示會在招聘時公開,當局會用人唯才,考慮申請人是否認識委員會和對委員會的貢獻等,自薦加入者都需經既定程序,委員會成員和主席評選,但不會公開申請者的分數和表現。

自薦計劃在5個委員會實施

委員自薦試行計劃會在5個委員會實施,除了由政務司司長主持的「青年發展委員會」之外,還有「公民教育委員會」、「創新、科技及再工業化委員會」、「環境運動委員會」、「禁毒常務委員會」。政務司司長張建宗早前發表網誌,表示會不論政治光譜,確保招募和甄選機制「公開、公平、公正」,奉行用人唯才的原則,未來也會開放更多委員會讓青年人自薦加入。

分享: