建制派醞釀修改議事規則 林鄭稱無可厚非

建制派立法會議員計劃修改立法會《議事規則》,行政長官林鄭月娥出席行政會議前,形容《議事規則》過時,有議員提出修改亦無可厚非,希望不同政治背景的議員,保持理性、客觀和互諒互讓,期望日後立法過程更順暢,相信對行政機關也有好處,但重申這是「立法會自己工作」。

認為英美律師不理解香港司法制度

另外,日前12名英美等地律師聯署,質疑律政司早前就「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康於衝擊公民廣場案提出刑期覆核,違反「一罪不得兩審」原則,更形容本港法治面臨嚴峻威脅。林鄭月娥回應,律政司日前已全面回應,她亦同意有關回應內容,認為聯署人士誤解今次個案,或不理解香港司法制度。

林鄭月娥
林鄭月娥同意律政司回應內容

律政司日前回應,由於有關案件仍在等候上訴,不宜就個別範疇作評論,但對有關人士對香港法律制度存在誤解感到遺憾,重申是依照法律程序提出覆核,上訴庭亦名意案件涉及暴力而作出量刑,認為聯署信對香港司法獨立的批評,完全沒有根據。

律政司司長袁國強早前出席律師會舉辦的講座時,被中學生問到覆核「雙學三子」的刑期是他個人還是中央的決定,袁國強強調「中央絕對、絕對無參與這件事」。

分享: