「希望打着法治旗號的政治報復在我這結束。」

被彈劾下台的南韓前總統朴槿惠,首次在法庭上主動發言。她表示願為一切負責:「希望那些打着法治旗號的政治報復,能在我這裏結束。」

今次是首爾中央地方法院本月13日簽發延長拘捕令後,朴槿惠首次表態。她形容受審的6個月是一段慘痛悲哀的時間,完全沒想到會被自己信任的人背叛,令她名譽掃地、生活不再平靜﹕「最讓我痛苦難忍的是,不少信任我並為國家獻身的官員,以及為國家經濟努力的企業家,被我牽連受審。」她希望法庭對公職人員和企業家寬容。

透露律師團隊有意辭職

朴槿惠強調相信法律,並相信法庭會查明真相,因此過去半年一直選擇忍耐;今天本應是她被釋放的日子,卻因法院接受檢方的要求延長拘捕:「不僅是律師,我也感到無力。」她坦言律師團隊已向她表明辭職意向,但她不會放棄,相信終有一日會真相大白。

被控受賄和濫用職權等18項罪名的朴槿惠,自4月起被當局拘留問話,拘留期限原定於10月16日屆滿。不過檢方擔心她被釋放後可能不願再參加庭審,要求將關押時間延長6個月,法院在10月13日接納申請,換言之朴槿惠的拘留時間最長將再延長6個月,即明年4月才獲釋。

分享: