七警案三周年前夕 曾健超入稟向警務處長索償

2014年10月15日佔領運動期間,金鐘龍和道「七警案」事主曾健超,遭警員帶走後遇襲。曾健超入稟區域法院,向代表警務處處長的律政司索償。

入稟狀指出,曾健超受傷的原因是因7名涉案被告的襲擊或酷刑所致,除一般賠償外,同時要求懲罰性賠償。

曾健超被捕後遭人毆打施襲﹝資料圖片﹞
曾健超當日被捕後遭人毆打施襲

曾健超曾經在「七警案」審訊期間,承認案發當日用液體淋潑警員。2015年10月15日,即案件發生一年當日,律政司同日檢控曾健超和七個警務人員。曾健超在2016年被判襲警及拒捕罪名成立,今年初放棄上訴並完成服刑。

上訴庭11月底處理黃祖成申請

至於涉案的七個警務人員,今年2月被裁定「襲擊致造成身體傷害罪」罪名成立,全部被判入獄兩年,各人提出上訴並獲准保釋候審;上訴庭排期11月23日先處理總督察黃祖成的定罪和刑罰上訴許可申請。

7名警員還有觀塘區反黑組高級督察劉卓毅、警長白榮斌、警員劉興沛、東九龍總區刑事總部警員陳少丹、九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪,以及觀塘區反黑組警員黃偉豪。陳少丹另被控一項普通襲擊罪,涉嫌在中區警署接見室內襲擊曾健超。

分享: