東京奧運場館工人自殺 證實涉及加班過度

日本員工過度加班問題嚴重,近期更有過勞死或過勞自殺事件曝光。繼日本放送協會被揭發有女記者曾經在一個月內加班159小時導致暴斃,一名在東京奧運場館工作的工人自殺,亦被證實與工作過勞有關。

23歲的事主生前受聘於三信建設工業,負責物料的品質檢定,入職不足一年。調查顯示他在今年1月曾超時工作160小時,2月更達到190小時。日本法例中對於「過勞死」的標準,是指事主死前一個月加班逾100小時、或死前半年內有兩個月以上加班逾80小時。涉事工人的情況,已超過「過勞死」的最低門檻。

事主在3月自殺死亡,並在遺書中表示身心已被迫至極限。其遺體在數星期後才被發現。當局近日確認事主「過勞死」,其家人獲得政府賠償。

工程推倒重來 工人忙趕工

東京奧運場館因建造費預算大幅超支,整個項目推倒重來,工程亦大幅延遲展開。現時距離東京奧運舉行的時間不足3年,時間非常緊迫,每日平均約有千名工人施工。

較早前,日本放送協會公布,31歲女記者佐戶未和2013年因心臟衰竭死亡,獲判定屬「過勞死」,外界一度質疑為何事隔多年才向外界公布。另外,日本最大廣告公司電通亦有員工過度加班,2015年一名1個月內加班 100小時的24歲女職員高橋茉莉自殺身亡,日前公司遭法庭判罰50萬日圓。

分享: